Дневной обзор:
| Пятница 10 Апрель 2015 |
Общее событие
Где лучше брать информацию о достопримечательностях: в интернете или из путеводителя?
15:00 » 23:55
 

Где лучше брать информацию о достопримечательностях: в интернете или из путеводителя?

Доволен приветствовать вас, мои ненаглядные учащиеся. Я несказанно рад, что вы начали заниматься английским языком по скайпу. Ещё раз напомню, что имя вашего преподавателя - Игорь Хохлов, я - преподаватель английского через Skype, и что на сегодняшнем online уроке английского языка через скайп мы узнаем, почему типология английских существительных влияет на синтаксическую структуру предложения.

Мы с вами проходим разговорный английский язык: хотя закономерности построения английских предложений мало разнятся в разговорном английском и на письме, я хочу научить вас общаться с жителями Великобритании в любой жизненной ситуации. Мои лучший онлайн курс английского, в первую очередь, ориентированы на разговорное общение.

Почти целый месяц до этого мы прорабатывали правила построения английских предложений с употреблением предлогов. Следовательно, в теории вам знакомы все правила употребления определителей с существительными. Следующий этап в изучении английской грамматики - это выполнение онлайн заданий на английскую грамматику. Некоторые учащиеся, не уделяющие должного внимания изучению моей методики преподавания, работают по грамматическим заданиям на школьный манер: вскользь изучили мои объяснения грамматического правила и сразу же бросились делать упражнения по грамматике. Выполнили пару онлайн упражнений, и с чувством выполненного долга начисто забыли об этом. Такого рода обучение, если повернется язык так его назвать, является неплохим вариантом в школе или институте: выучил - сдал - забыл. Но ведь цель наших online занятий английским языком совсем другая: не зазубрить готовые ответы на билеты, а освоить навыки живого разговорного общения с носителями английского языка. Объяснение английского языка в том виде, как он применяется жителями Великобритании, - намного более сложная задача, нежели подготовка к школьной контрольной, проставление галочек в школьных тестах или двух десятков экзаменационных билетов. Мне от вас нужно совсем другое - мне нужно способность понимать сложные английские предложения. Истинный критерий знания английского - это способность самостоятельно составлять сложные английские фразы. Некоторые ученики ставят перед собой задачу-минимум: по-быстренькому научиться говорить простыми разговорными фразами - с таким настроем не нужно посещать занятия английским языком, вам вполне хватит русско-английского разговорника. Сойдя с трапа самолета в Англии или в Соединенных Штатах, вы довольно скоро поймете, что такой английский не имеет никакого прикладного значения. Этого объема познаний в английском языке английского хватит для того, чтобы заказать еду в ресторане, узнать обменный курс валюты или вызвать таксиста и назвать ему адрес - но это предел школьного рунглиша. Любые другие сферы общения потребуют блестящего владения грамматикой английского и хорошего знания английской лексики. Эту самую задачу - параллельное изучение грамматических норм в английском и заучивание новой разговорной лексики в английском в контексте неадаптированных английских предложений - и решают лингвотренажеры.

Какую задачу выполняют многочисленные практические упражнения и, в особенности, лингвотренажеры на моих английских online курсах? Лингвотренажер - это мое личное ноу-хау, ставшее итогом двух десятков лет учительской работы. Дело в том, что при объяснении правил английской грамматики я могу объяснить лишь основные случаи использования того или иного принципа - мои лекции и так занимают по несколько часов, если начать пускаться в детали и в частные примеры, такой непосильный объем информации несложно смешается в ваших головушках в сплошную кашу. По этой причине я разделил изучение закономерностей английской грамматики на две фазы: изложение на уроке английского по интернету и на практическую работу с частными примерами на лингвотренажерах. Занятие на лигвотренажере строится следующим образом: вы запускаете on-line тест, и ваш компьютер предлагает вам от двух до четырех вариантов предложения на выбор, вы выбираете один из заранее составленных вариантов, и компьютер мало того, что проверяет выполненное вами задание, но и дает подробные разъяснения по каждому выполненному заданию. Даже если вы выполнили задание корректно, вы сможете ознакомиться с конкретными примерами использования принципов грамматики английского, о которых не рассказывается ни в одном учебнике. Каждый лингвотренажер на моем сайте английский язык on-line - это десятки тысяч заданий, которые компьютер компонует индивидуально на основе результатов выполненных ранее тестов, по этой причине нужно снова и снова открывать один и тот лингвотренажер - тесты каждый раз будут уникальными. Нажмите на гиперссылку ниже и откройте лингвотренажер:

Запустить лингвотренажер на типы существительных в английском

Чтобы облегчить вам задачу выполнения статей и блогов на английском языке, я разберу с вами on-line проверочные задания по английской грамматике, которые вам могут встретиться при отработке порядка слов в предложениях.

Выберите предложение, в котором определители правильно согласованы с существительными. Обратите особое внимание на существительные, имеющие исчисляемые омонимы и изменяющие своё значение в зависимости от наличия или отсутствия признаков числа:

Попытка получить всю [необходимую] вам информацию через интернет сродни попытке напиться из брандспойта: вы по уши мокрый, но всё равно хотите пить. Вы можете купить бэушные путеводители онлайн по 5-10 долларов за штуку - путеводители 2015 года необязательны, так как вы ищете обзоры [достопримечательностей], а не последние обновления по ресторанам и отелям.

Trying to get all your info via internet is like trying to get a drink from a fire hose; you drown in it and are still thirsty. You can buy used guides online for $5-10 a piece; 2015 editions are not necessary as you are looking for overview, not the latest price updates for dining and rooms.

Ответ правильный!

Да, совершенно верно, это правильный вариант с точки зрения использования определений к существительным.

Слово a drink в данном случае является существительным, так как определяется неопределённым артиклем и выполняет функцию прямого дополнения к инфинитиву to get (to get a drink дословно: получить один глоток). К слову сказать, это предложение можно было бы упростить, заменив инфинитивный оборот to get a drink - получить один глоток, состоящий из инфинитива и прямого дополнения, на простой инфинитив to drink - пить: Trying to get all your info via internet is like trying to drink from a fire hose. - Попытка получить всю свою информацию через интернет это как пытаться пить из пожарного шланга.

Теперь давайте обратим внимание на словосочетание a fire hose - дословно: один огневой шланг. Многие из вас, узнав про двойные значения неисчисляемых существительных (основное значение - неичисляемое и дополнительное значение - в качестве исчисляемого омонима), реагируют на сочетания, вроде a fire, однозначно: это исчисляемое существительное в значении пламя (как один язык пламени), костёр, камин или очаг возгорания. Но не стоит торопиться со скоропалительными выводами: неисчисляемое существительное вполне может выступать в роли относительного определителя в составе атрибутивной конструкции. Напомню, что атрибутивная конструкция - это сочетание двух существительных, одно из которых стоит в конце словосочетания и является главным словом, а второе стоит перед ним в общем падеже и переводится русским относительным прилагательным (огневой шланг) или существительным в родительном падеже (шланг от огня). В словосочетании a fire hose главным словом является hose - шланг - это исчисляемое существительное, которое в данном контексте употребляется в неопределённом значении (один из шлангов, что-то, относящееся к категории шлангов) и определяется неопределённым артиклем a. Артикль всегда ставится на самое первое место перед всеми другими определителями, относящимися к главному слову. В данном случае неопределённый артикль стоит перед атрибутивным определителем fire, но относится не к слову-определению fire, а к главному слову - hose - шланг. Таким образом, слово fire сохраняет в данном контексте своё неисчисляемое значение огонь как химическая реакция.

Trying to get all your info via internet is like trying to drink from a fire hose; you drown in it and are still thirsty. You can even buy used guides online for $5-10 a piece; 2015 editions are not necessary as you are looking for overview, not the latest price updates for dining and rooms.

Ответ правильный!

Совершенно правильный вариант. Слово drink в этом предложении является глаголом в инфинитивной форме и не требует употребления артикля - напомню, что артикли употребляются только перед существительными. Другой вариант, который вам предлагался среди возможных, - to get a drink - дословно: получить один глоток - также можно рассматривать как совершенно правильный, правда во втором случае a drink - глоток - уже выступает в роли исчисляемого существительного в форме единственного числа, а действие передаётся инфинитивом to get - получить.

Хочу также обратить ваше внимание на словосочетание a fire hose - дословно: один огневой шланг. Многие из вас, узнав про двойные значения неисчисляемых существительных (основное значение - неичисляемое и дополнительное значение - в качестве исчисляемого омонима), реагируют на сочетания, вроде a fire, однозначно: это исчисляемое существительное в значении пламя (как один язык пламени), костёр, камин или очаг возгорания. Но не стоит торопиться со скоропалительными выводами: неисчисляемое существительное вполне может выступать в роли относительного определителя в составе атрибутивной конструкции. Напомню, что атрибутивная конструкция - это сочетание двух существительных, одно из которых стоит в конце словосочетания и является главным словом, а второе стоит перед ним в общем падеже и переводится русским относительным прилагательным (огневой шланг) или существительным в родительном падеже (шланг от огня). В словосочетании a fire hose главным словом является hose - шланг - это исчисляемое существительное, которое в данном контексте употребляется в неопределённом значении (один из шлангов, что-то, относящееся к категории шлангов) и определяется неопределённым артиклем a. Артикль всегда ставится на самое первое место перед всеми другими определителями, относящимися к главному слову. В данном случае неопределённый артикль стоит перед атрибутивным определителем fire, но относится не к слову-определению fire, а к главному слову - hose - шланг. Таким образом, слово fire сохраняет в данном контексте своё неисчисляемое значение огонь как химическая реакция.

Trying to get all your info via internet is like trying to get drink from fire hose; you drown in it and are still thirsty. You can even buy used guides online for $5-10 a piece; 2015 editions are not necessary as you are looking for overview, not the latest price updates for dining and rooms.

Ответ неверный!

Это предложение составлено неправильно, причём в нём допущены две однотипных ошибки: исчисляемые существительные в единственном числе drink - глоток или порция напитка и hose - шланг - не могут употребляться вообще без каких-либо определителей. Без определителей можно использовать имена собственные (за исключением некоторых, требующих определённого артикля the) и из нарицательных существительных без определителей могут использоваться существительные в форме множественного числа и неисчисляемые существительные. Строго говоря, перед существительными в форме множественного числа и неисчисляемыми существительными в значении неопределённости нужно использовать нулевой артикль, но пока мы ещё подробно не изучали артикли, будем исходить из того, что перед существительными во множественном числе и перед неисчисляемыми веществами и абстрактными понятиями, определитель можно не ставить.

Однако, в том, что касается исчисляемых существительных в единственном числе, то здесь всё однозначно: какой-то из определителей нужно использовать обязательно; если по смыслу нет необходимости в указании на принадлежность (для этого используются притяжательные местоимения), на конкретность (для этого используются указательные местоимения или определённый артикль), на количество (для этого используется числительное one и местоимения количества), то перед исчисляемым существительным в единственном числе ставится неопределённый артикль a. Если определяемое слово и относящееся к нему прилагательное начинаются с гласной, то неопределённый артикль принимает форму an.

Таким образом, правильные варианты словосочетаний для первого предложения звучат, как to get a drink - получить глоток и from a fire hose - из пожарного шланга.

Trying to get all your info via internet is like trying to get a drink from fire hose; you drown in it and are still thirsty. You can even buy used guides online for $5-10 a piece; 2015 editions is not necessary as you are looking for overview, not the latest price updates for dining and rooms.

Ответ неверный!

Очень странно, что вы отметили этот вариант ответа как правильный, так как в этой фразе допущены сразу две грубейших ошибки: на согласование существительного с определителем и с глаголом в личной форме.

Начнём с первой ошибки: словосочетание fire hose не может быть использовано без определителя - в случае, если по смыслу необходимость в определителе отсутствует, то всё равно необходимо подставить неопределённый артикль. Многие ученики ошибочно полагают, что, если слово fire употребляется в значении неисчисляемого существительного огонь, то, дескать, можно обойтись без артикля. В данном случае это правило не работает: существительное fire не является самостоятельным членом предложения, а выступает в роли относительного определителя в составе атрибутивной конструкции. Напомню, что атрибутивная конструкция - это сочетание двух существительных, одно из которых стоит в конце словосочетания и является главным словом, а второе стоит перед ним в общем падеже и переводится русским относительным прилагательным (огневой шланг) или существительным в родительном падеже (шланг от огня). Таким образом, главным словом является исчисляемое существительное hose - шланг, поэтому стоящие перед словосочетанием определители относятся именно к нему. Следовательно, если в словосочетании главное слово выражено исчисляемым существительным в единственном числе - как в нашем случае, то перед таким словосочетанием должен стоять хоть какой-то определитель: если такого определителя нет, то тогда нужно поставить неопределённый артикль a.

Теперь перенесём наше внимание на вторую ошибку: в предложении 2015 editions is not necessary глагол-связка не согласован с подлежащим по числу. Мы знаем, что глагол-связка be в настоящем простом времени имеет четыре формы: am - для первого лица единственного числа, art - для второго лица единственного числа, is - для третьего лица единственного числа, are - для всех лиц множественного числа и для второго лица единственного числа. В нашем случае подлежащее 2015 editions - издания 2015-го года - представляет собой словосочетание, в котором главное слово editions употребляется в форме множественного числа. Это автоматически означает необходимость использования глагола-связки are.

Trying to get all your info via internet is like trying to get a drink from a fire hose; you drown in it and are still thirsty. You can even buy used guides online for $5-10 a piece; 2015 editions is not necessary as you are looking for overview, not the latest price updates for dining and rooms.

Ответ неверный!

Определители в этом предложении согласованы верно: перед исчисляемыми существительными в единственном числе, которые по смыслу не требуют определителей, расставлены неопределённые артикли.

Однако ошибка в этот вариант всё-таки закралась: в предложении 2015 editions is not necessary глагол-связка не согласован с подлежащим по числу. Мы знаем, что глагол-связка be в настоящем простом времени имеет четыре формы: am - для первого лица единственного числа, art - для второго лица единственного числа, is - для третьего лица единственного числа, are - для всех лиц множественного числа и для второго лица единственного числа. В нашем случае подлежащее 2015 editions - издания 2015-го года - представляет собой словосочетание, в котором главное слово editions употребляется в форме множественного числа. Это автоматически означает необходимость использования глагола-связки are.

Events Key

Месячный обзор

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31