Дневной обзор:
| Пятница 15 Май 2015 |
Общее событие
Употребление английских артиклей с исчисляемыми омонимами неисчисляемых существительных
15:00 » 23:55
 

Употребление английских артиклей с исчисляемыми омонимами неисчисляемых существительных

Доволен приветствовать вас, мои ненаглядные ученики. Я очень счастлив, что вы начали заниматься английским языком по программе скайп. Хочу всем напомнить, что вашего преподавателя зовут Игорь Хохлов, я - учитель английского, и что на сегодняшнем онлайн занятии английским языком по скайпу мы узнаем, как тип и форма английского существительного влияет на то, как мы строим предложение в английском языке.

Мы с вами проходим разговорный английский язык: хотя правила построения английских предложений мало разнятся в разговорном английском и на письме, я ставлю перед собой задачу научить вас общаться с англичанами в любой ситуации, которая может возникнуть в реальной жизни. Мои лучший online курс английского, в первую очередь, ориентированы на разговорное общение.

На предыдущих уроках по английскому языку мы прорабатывали правила построения английских предложений с применением предлогов. Таким образом, в теории вы изучили от А до Я все правила того, как используются определители к именам существительным в современном английском языке. А вот теперь нам нужно перейти к следующему этапу изучения генеральных вопросов - к работе по английским онлайн тестам с ответами. Многие учащиеся выполняют мои задания так, как они привыкли делать это в общеобразовательной школе или в институте: пробежали глазами конспект по диагонали и сразу же начали делать упражнения по грамматике. Сделали одно-два online задания, и с чувством выполненного долга выкинули все из головы. Такая организация уроков, если их так можно назвать, - это оправданный вариант при подготовке к экзаменационной сессии в институте: выучил - сдал - забыл. Но ведь цель наших online уроков английского языка совсем другая: не выучить ответы на билеты, составленные русскоязычными преподавателями, а научиться воспринимать английскую речь на слух и общаться с англичанами так, как они разговаривают между собой. Изложение по английскому языку в том виде, как он используется американцами, - гораздо сложнее, нежели перевод полудюжины русских предложений на вступительном экзамене, выполнение тестовых заданий из школьного учебника или подготовка к школьной контрольной. То, чего я хочу от вас добиться, так это умения понимать сложные английские предложения. Истинный критерий знания по английскому - это умение самостоятельно конструировать сложные английские фразы. Некоторые учащиеся, которые уже успели разочароваться в собственных способностях, не хотят осваивать все сложности по английскому языку, а вместо этого хотят запомнить немного слов, немного разговорных фраз, и называть это " разговорным английским" - если вы настроены таким образом, нет смысла тратить время на онлайн-занятия английским, вам вполне хватит русско-английского разговорника. Приехав в Соединенные Штаты, вы довольно скоро поймете, что такой английский - что он есть, что его нет - разницы никакой. С такими знаниями по английскому вы сможете узнать, где находятся банкоматы, узнать обменный курс валюты или вызвать таксиста и назвать ему адрес - но не более того. Любые другие сферы общения потребуют полноценного владения грамматикой английского языка и большого неадаптированного словарного запаса. Именно эту задачу - одновременное изучение грамматики английского и заучивание новых английских слов и выражений в контексте неадаптированных английских предложений - и решают лингвотренажеры.

Каким образом лингвотренажеры помогают траснформировать знание норм английской грамматики в практический разговорный навык? Лингвотренажер - это мое личное ноу-хау, ставшее итогом двух десятилетий преподавательской деятельности. Каждая попытка выполнения тестов по грамматике английского на лингвотренажере - это новый разбор каждого вашего ответа по пунктам: орфография, синтаксис, лексика и фразеология. Когда я рассказываю вам принципы грамматики английского языка я могу объяснить исключительно то, как правило английской грамматики применяется в основных ситуациях общения - если начать пускаться в детали и в конкретные случаи, то все просто смешается в ваших мозгах в сплошную кашу. Лингвотренажер дает нам с вами уникальную возможность разобрать каждый конкретный пример по одному. И именно поэтому я разбил изложение закономерностей грамматики английского на две фазы: изложение общих принципов и случаев на уроке английского через Skype и практическая работа с частными примерами на лингвотренажерах.

Обучение на лингвотренажере организовано следующим образом: вы запускаете on-line тест по грамматике английского языка, и видите перед собой серию вопросов, к каждому из которых предлагается от трех до пяти вариантов ответов, после этого вы определяетесь с правильным вариантом и нажимаете на кнопку " Отправить всё и завершить тест" - после нажатия на чудо-кнопочку компьютер не просто отметит правильные и неправильные ответы, но и подробно разъяснит ошибки по каждому сделанному тесту. Даже если вы выполнили тестовое задание верно, вы сможете ознакомиться с конкретными примерами употребления норм грамматики английского, о которых не рассказывается ни в одном учебнике. В каждый лингвотренажер на моем сайте загружены десятки тысяч тестов, которые ваш компьютер составляет индивидуально на основе результатов выполненных в предыдущие попытки тестов, поэтому нужно снова и снова открывать один и тот лингвотренажер - тесты при каждой попытке будут уникальными. Для запуска лингвотренажера нажмите на выделенную синим ссылку ниже:

Запустить лингвотренажер на разновидности английских имён существительных

Чтобы облегчить вам задачу выполнения текстов на английском языке, я разберу с вами online проверочные задания по грамматике английского, которые вам могут встретиться при отработке порядка слов в предложениях.

Переведите предложение на английский язык, обращая внимание на согласование существительных по числу:

Район [вокруг] Фонтана Треви является пешеходным. Такси - это единственные транспортные средства, имеющие право доступа в этот район. Это очень безопасное место, полицейские дежурят там двадцать четыре часа в сутки из-за того факта, что там находятся правительственные здания.

The Trevi Fountain neighborhood is a pedestrian area. Taxis are the only vehicles authorized to access the place. It is a very safe locale, there are police twenty-four hours a day due to the fact that there are government offices there.

Ответ правильный!

Поздравляю - вы выбрали совершенно правильный вариант! Основные сложности в такого рода фразах представляют собой существительные, которые могут иметь как исчисляемую, так и неисчисляемую формы. Бывает очень сложно разобраться в том, какое именно значение необходимо передать при помощи артиклей и других признаков исчисляемости.

Предикативы a pedestrian area - пешеходный район и a very safe locale - очень безопасное место выражены существительными area и locale, которые могут выступать как в роли неисчисляемых существительных в значении некая площадь земной поверхности и в роли исчисляемых существительных в значении один район. В качестве предикатива существительное почти всегда употребляется в неопределённом значении, поэтому выбор будет вестись между нулевым и неопределённым артиклями, то есть определённый артикль исключён однозначно. По выбору артикля - нулевого и неопределённого - можно судить о типе существительного: нулевой артикль употребляется с неисчисляемыми существительными, а неопределённый артикль - с исчисляемыми в единственном числе.

В данном случае предикативы a pedestrian area - переходный район и a very safe locale - очень безопасное место - используются в значении исчисляемых существительных, так как каждый раз идёт речь об одном из районов Рима: в первом случае речь идёт об одном из пешеходных районов, а во втором - об одном из безопасных районов. Таким образом, следует использовать неопределённый артикль.

Строго говоря, можно было бы за уши притянуть и определённый артикль, - в этом случае не потребовалось бы определять тип существительных area и locale, так как определённый артикль можно ставить перед любым существительным в любом числе. Однако определённый артикль перед предикативом употребляется лишь в двух случаях: в значении тот самый, о котором ранее уже говорили и в значении единственный. Из контекста нигде не следует, что район Фонтана Треви ранее обсуждался в подобном смысле. Также совершенно очевидно, что в огромном туристическом мегаполисе, которым является Рим, далеко не единственная пешеходная зона и далеко не единственное безопасное место. Следовательно, употребление определённого артикля здесь ничем не оправдано.

В предложении there are police twenty-four hours a day вы выбрали множественную форму глагола-связки are совершенно верно. Обычно, учащиеся допускают здесь две ошибки: во-первых, те, кто плохо знаком с конструкцией there is / are, пытаются согласовывать глагол-связку с подлежащим there. На самом деле, конструкция there is / are имеет очень хитрую форму спряжения сказуемого: в отличие от глагола-связки в обычном предложении, где он согласуется с подлежащим по лицу и числу (I am a policeman - Я - полицейский. You are a policeman - Ты - полицейский. He is a policeman. - Он полицейский. They are policemen. - Они полицейские.), глагол-связка в конструкции there is / are по лицу вообще не согласуется и всегда стоит в форме третьего лица, а вот по числу глагол-связка согласуется не с подлежащим, как обычно, а с предикативом. Если предикатив выражен неисчисляемым существительным или исчисляемым существительным в форме единственного числа, то глагол-связка ставится в форму третьего лица единственного числа (причём даже если предикатив стоит в форме другого лица: - Who is there? - There is me in here. - Кто? - Я тут.) Если же предикатив выражен существительным множественного числа, то тогда глагол-связка ставится во множественную форму are.

Однако многие ученики, прекрасно знающие правила согласования глагола-связки there is / are, тем не менее, в примерах, вроде предложенного вам выше, всё равно используют форму threre is a police - это, конечно же, совершенно неверный вариант. Дело в том, что существительное police представляет собой собирательное существительное в английском языке, то есть является словом, которое сохраняя неизменную форму без формального признака множественного числа в виде -s, тем не менее, может согласовываться с определителями и с глаголами-сказуемыми как в форме единственного, так и в форме множественного числа. В значении собирательной единичности слово police обозначает единую организацию, обеспечивающую общественный порядок. В этом значении слово police выступает в роли обычного исчисляемого существительного со всеми его свойствами - с ним даже можно использовать неопределённый артикль a police в значении одного из видов полиции - в Италии их что-то около двух десятков. Однако в значении собирательной множественности слово police обозначает группу сотрудников полиции, то есть конкретных людей, одетых в полицейскую форму и охраняющих общественный порядок в определённом месте. В районе Фонтана Треви, очевидно, находится не организация, а какие-то отдельные итальянские полицейские, следовательно, слово police употребляется в значении собирательной множественности, употребляется с нулевым артиклем и согласуется с глаголом-связкой в форме множественного числа.

The Trevi Fountain neighborhood is pedestrian area. Taxis are the only vehicles authorized to access the place. It is very safe locale, there are police twenty-four hours a day due to the fact that there are government offices there.

Ответ неверный!

Вы допустили в этом предложении две серьёзные ошибки, типичные для русскоязычных учащихся. Действительно, в такого рода фразах представляют особую сложность представляют собой существительные, которые могут иметь как исчисляемую, так и неисчисляемую формы. Бывает очень сложно разобраться в том, какое именно значение необходимо передать при помощи артиклей и других признаков исчисляемости.

Предикативы a pedestrian area - пешеходный район и a very safe locale - очень безопасное место выражены существительными area и locale, которые могут выступать как в роли неисчисляемых существительных в значении некая площадь земной поверхности и в роли исчисляемых существительных в значении один район. В качестве предикатива существительное почти всегда употребляется в неопределённом значении, поэтому выбор будет вестись между нулевым и неопределённым артиклями, то есть определённый артикль исключён однозначно. По выбору артикля - нулевого и неопределённого - можно судить о типе существительного: нулевой артикль употребляется с неисчисляемыми существительными, а неопределённый артикль - с исчисляемыми в единственном числе.

В данном случае предикативы a pedestrian area - переходный район и a very safe locale - очень безопасное место - используются в значении исчисляемых существительных, так как каждый раз идёт речь об одном из районов Рима: в первом случае речь идёт об одном из пешеходных районов, а во втором - об одном из безопасных районов. Таким образом, следует использовать неопределённый артикль. Правильный вариант звучит как: The Trevi Fountain neighborhood is pedestrian area. It is very safe locale.

The Trevi Fountain neighborhood is a pedestrian area. Taxis are the only vehicles authorized to access the place. It is a very safe locale, there is police twenty-four hours a day due to the fact that there are government offices there.

Ответ неверный!

В предложении there are police twenty-four hours a day вы ошибочно выбрали единственную форму глагола-связки is - нужно было ставить are. Ошибка очень типична для русскоязычных учащихся, и у неё два корня: во-первых, те, кто плохо знаком с конструкцией there is / are, пытаются согласовывать глагол-связку с подлежащим there. На самом деле, конструкция there is / are имеет очень хитрую форму спряжения сказуемого: в отличие от глагола-связки в обычном предложении, где он согласуется с подлежащим по лицу и числу (I am a policeman - Я - полицейский. You are a policeman - Ты - полицейский. He is a policeman. - Он полицейский. They are policemen. - Они полицейские.), глагол-связка в конструкции there is / are по лицу вообще не согласуется и всегда стоит в форме третьего лица, а вот по числу глагол-связка согласуется не с подлежащим, как обычно, а с предикативом. Если предикатив выражен неисчисляемым существительным или исчисляемым существительным в форме единственного числа, то глагол-связка ставится в форму третьего лица единственного числа (причём даже если предикатив стоит в форме другого лица: - Who is there? - There is me in here. - Кто? - Я тут.) Если же предикатив выражен существительным множественного числа, то тогда глагол-связка ставится во множественную форму are.

Однако многие ученики, прекрасно знающие правила согласования глагола-связки there is / are, тем не менее, в примерах, вроде предложенного вам выше, всё равно используют форму threre is a police - это, конечно же, совершенно неверный вариант. Дело в том, что существительное police представляет собой собирательное существительное в английском языке, то есть является словом, которое сохраняя неизменную форму без формального признака множественного числа в виде -s, тем не менее, может согласовываться с определителями и с глаголами-сказуемыми как в форме единственного, так и в форме множественного числа. В значении собирательной единичности слово police обозначает единую организацию, обеспечивающую общественный порядок. В этом значении слово police выступает в роли обычного исчисляемого существительного со всеми его свойствами - с ним даже можно использовать неопределённый артикль a police в значении одного из видов полиции - в Италии их что-то около двух десятков. Однако в значении собирательной множественности слово police обозначает группу сотрудников полиции, то есть конкретных людей, одетых в полицейскую форму и охраняющих общественный порядок в определённом месте. В районе Фонтана Треви, очевидно, находится не организация, а какие-то отдельные итальянские полицейские, следовательно, слово police употребляется в значении собирательной множественности, употребляется с нулевым артиклем и согласуется с глаголом-связкой в форме множественного числа.

Events Key

Месячный обзор

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30    
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30